Zitruskuchen mit Kardamom

Citrus cake with cardamom

Kuchenbacken um 9 Uhr abends? Kein Problem, wenn man ein Baby hat, dass bis Mitternacht rumroedelt. Ausserdem lungerten da so ein paar Zitronen herum, die ich fuer einen bestimmten Zweck gekauft hatte, mich aber nicht mehr erinnern kann, was genau das war.

Zitruskuchen mit Kardamom
In Anlehnung an Martha Stewart

1 stick (1/2 cup) Butter
1 cup Vollkornmehr
1/2 cup Maismehl (ich habe auch schon Reismehl probiert und funktioniert). Maismehl gibt dem ganzen etwas crunchiges und Reismehl macht es etwas fluffiger.
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
3/4 cup Zucker
6 EL Zitronen oder Orangensaft
1 EL Zitronen oder Orangenabrieb
1 TL Kardamom
2 Eier
1/2 cup Sour cream
1-1/2 cup Puderzucker

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl mit Kardamom, Salz, Backpulver und Natron mischen. Zucker und Butter schaumig schlagen und ein Ei nach dem anderen hinzufuegen. Anschliessend 3 EL Zitronensaft dazugeben und dann abwechselnd die Mehlmasse und Sour Cream unterruehren. Alles in eine runde Backform geben und im Ofen fuer ca. 30min backen.

Nachdem der Kuchen abgekuehlt ist, den Puderzucker mit der restlichen Zitrone anruehren und ueber den Kuchen geben.

Ehemanntauglich?
100%. Ich war beim Hinzugeben der Eier angelangt als der Bird einen Schreianfall vom Feinsten bekam und ich sie erst einmal beruhigen musste. Sie schlief dann irgendwann friedlich in meinem Arm ein und ich brachte es nicht uebers Herz, sie auf ihre Decke zu legen. Also musst Ronny einspringen und den Kuchen zu seinem ruhmreichen Ende bringen. Ausserdem schmeckt er natuerlich sehr lecker🙂

Hier mal mit winterlichem Puderzuckermuster:

Zitruskuchen mit Kardamom

Und einigermassen huebsch angerichtet:

Zitruskuchen mit Kardamom

Spiced Citrus Cake
Adaptded from Martha Stewart
1 stick (1/2 cup) unsalted butter or margarine
1 cup whole wheat flour
1/2 cup corn flour (crunchier) or rice flour (fluffier)- both work fine
1 teaspoon baking power
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
3/4 cup sugar
1 Tablespoon finely grated lemon or orange zest
6 Tablespoon fresh lemon or orange juice, divided
1 teaspoon ground cardamom
2 large eggs
1/2 cup sour cream
1-1/2 cups confectioners‘ sugar

Preheat oven to 180 C. Butter and flour an 8″ round cake pan. Sift together flour, baking powder, baking soda, salt and cardamom. Beat butter, sugar and zest until pale and fluffy. Add eggs, 1 at a time, beating well after each addition. Beat in 3 Tablespoons of lemon juice. Beat in flour mixture in 3 additions , alternating with sour cream. Pour batter into cake pan. Bake until a toothpick inserted into the center comes out clean, about 30 minutes.

Whisk confectioners‘ sugar with remaining 3 Tablespoons lemon or orange juice until smooth; pour over cooled cake.

In seiner letztendlichen Form

Spiced citrus cake

2 Responses to “Zitruskuchen mit Kardamom”


  1. 1 flavorstoheaven Januar 8, 2012 um 4:23 pm

    mmm recipe from Martha Stewart are always amazing! Maybe I prefer the option without the orange glace… I love so spicy it is!

  2. 2 Ronda ny cost Januar 24, 2012 um 10:40 am

    Good read and you have been bookmarked on Digg under „Zitruskuchen mit Kardamom Prairiesummers“. So hopefully our friends can give you a visit. Thanks.


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